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Faire un pique-nique écolo

Période
du Mercredi 24 Mai 2017 au Mercredi 31 Mai 2017

L'arrivée des beaux jours marque le début de la saison des pique-niques ! Profitez des rayons de soleil pour organiser un pique-nique écolo. 

Le trajet écolo

Pivilégez, vélos, transports en commun ou petite marche à pieds, des modes de transport plus propres pour vous rendre sur votre lieu de pique-nique.

À deux, en famille ou entre amis, cette balade avant repas vous permettra d’encore mieux apprécier votre pique-nique écolo.

Choisir des produits de saisons

Si l’été est la saison du pique-nique, c’est également la saison d’une multitude de fruits et légumes qu’il serait dommage de ne pas emporter avec soi, dans un panier pique-nique bio et de saison

Renseignez-vous sur les viandes, fromages, poissons, fruits et légumes de saison, et composez votre panier repas en fonction de ceci.

Limiter la viande

Il est tout à fait possible de préparer un pique-nique 100 % végétarien en ajoutant par exemple à vos salades et sandwichs des légumineuses (lentilles, pois chiches…) ou du tofu. 

Si vous êtes un carnivore invétéré, privilégiez de la viande bio ou fermière. Pour un poulet fermier rôti, préférez le Label Rouge ! 

Pique-nique zéro déchet

Pour réaliser un pique-nique zéro déchet, on se munit de Tupperware,  de bocaux en verre qui resserviront indéfiniment. 

Emportez de l’eau dans une gourde, cela reste la solution la plus saine et la plus écologique pour se désaltérer.

Pour les emballages, on évite l’aluminium et le cellophane : des emballages réutilisables en cire d’abeille sont très pratiques pour emballer les sandwichs. Pour le dessert, on privilégie bien sûr les fruits frais ou les bons gâteaux faits maison ! 

Respect de l'environnement

Une plante gêne votre installation, adaptez-vous. Il est essentiel de laisser l’endroit sur lequel vous pique-niquez dans le même état que vous l’aviez trouvé, afin de ne perturber aucun habitat naturel ni écosystème.